8.日本一周(にほんいっしゅう)

①技の説明
 連続技です。小皿→大皿と乗せ、最後にけんにさします。

②持ち方・構え
 持ち方は、とめけんと同じです。

③成功のためのポイント
 持ち方が変わっただけで皿に乗せるのも難しくなると思いますが、膝を使うのを意識してください。
 また、一周系の技での最も重要なポイントとして、玉の穴の向きのコントロールがあります。
 皿に乗っている穴は、自分の方を向いているように(写真1参照)にしましょう。
 けんにさす時は、けんを立てながら玉にゆるい回転を与え、穴を良く見て膝で受けるようにして下さい。  
図1 穴は見える位置に
図1 穴は見える位置に
図2 小皿→大皿
図2 小皿→大皿

DAMAけんのTwitterをFollowしてみませんか?


活動

毎週火・金曜日

広島大学 学生会館 集会室5