①技の説明
日本一周と同系統の一周技です。小皿→大皿→中皿と乗せ、最後にけんにさします。
②持ち方・構え
持ち方は、とめけんと同じです。
③成功のためのポイント
ポイントはほぼ日本一周と同様になります。やはり一番のポイントは「穴の向きのコントロール」です。小皿→大皿→中皿まで穴の向きを自分の方に維持できるよう、練習しましょう。
この技でよく間違えるのが、中皿に乗せる時の手の返し方です。写真1が正解で、写真2はNGです。よく見て、間違えないようにしてください。
ちなみに・・・、ある程度成功するようになった人は、たまに糸が引っかかるのが気になると思います。「糸のコントロール」も考えるようにしましょう。段の「宇宙一周」では不可欠になります。